海外市场存商机 发挥优势“走出去”——从汽车行业出口形势看柳州汽车的市场机遇

发布时间:2019-09-24 10:45   来源:柳州日报   
字体颜色:【 】 字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

  9月22日,第九届中国-东盟(柳州)汽车工业博览会(以下简称“汽博会”)第一阶段乘用车展圆满落下帷幕,总成交3.16亿元的成绩单令人激动。在展会现场收获满满的同时,2019中国-东盟(柳州)汽车产业合作发展论坛上,来自各方的专家为柳州汽车扩大对东盟出口探航指路,令人看到了柳州在东盟的巨大商机。

  中国车企加快布局 “一带一路”呈现商机

  据专家介绍,入世以来,我国汽车出口保持较快增长,从2001年2.6万辆升至2012年的105.6万辆,年均增速达49.5%,之后汽车出口陷入低迷。2018年再次突破百万辆,增长9.9%。受美国对伊朗制裁影响,2019年我国汽车出口下滑。根据海关统计,2019年1月至6月,我国整车出口46.7万辆,同比下降9%,出口金额73.1亿美元,同比下降4.6%。

  从出口产品看,2019年1月至6月,小轿车和载货车仍占主体地位,两者出口量占整车出口总量的56.8%,比2018年下降13.6个百分点。乘用车出口量超过商用车,占整车出口量的64.4%,比2018年下降5.2个百分点。

  从出口区域看,“一带一路”沿线国家成为我国出口重要市场。2019年1月至6月,我国向“一带一路”沿线国家出口整车28万辆,占整车出口量比例超过60%。

  中国车企加快海外市场布局,已经从当初单一的产品贸易,逐渐向技术、人才与资本共同输出的海外产业战略布局转变。近年来,中资企业汽车及零部件企业海外并购项目日益增多,并购交易主要瞄准先进技术、高端市场等,新能源汽车、无人驾驶、智能汽车等领域的并购项目越来越多,品牌影响力大幅提升。

  东盟市场潜力巨大

  柳州车企抢占制高点

  值得注意的是,各国对节能减排法规日趋严格,纷纷出台禁售燃油车计划,新能源汽车将逐渐成为未来汽车市场增长的主要领域。如东盟主要国家出台节能与新能源汽车支持政策,鼓励汽车企业投资建厂和投放更多新能源车型,为我国新能源车型更好地进入东盟市场创造了很好条件。

  中国汽车技术研究中心资深首席专家、情报所总工程师黄永和介绍,东盟汽车产业主要以泰国、印度尼西亚、马来西亚为主,三国汽车产量合计占东盟总产量的90%以上,销量合计占东盟总销量超过四分之三。

  2019年上半年,东盟国家汽车销量增速比2018年大幅放缓,但泰国、马来西亚、越南等国家汽车销量保持稳定增长趋势,尤其是泰国,2019年上半年汽车销量增长7.1%,超越印尼成为东盟销量最高的国家。印尼销量大幅下降13%,但印尼GDP规模最大,人口最多,千人汽车保有量远低于其他国家,未来市场增长潜力很大。

  印尼汽车市场的巨大潜力,吸引了奇瑞、长城、吉利等中国汽车企业纷纷进入印尼市场。2017年,上汽通用五菱印尼工厂竣工,是中国在印尼投资最大的汽车制造基地。该基地投资7亿美元,占地60公顷,整车年产能达12万辆。上汽通用五菱依托该项目,还参与了中国东盟汽车标准法规的制定工作,在国家竞争中增强了上汽通用五菱乃至中国汽车的话语权。

  柳产品牌响当当

  拓展海外有信心

  “东盟国家和我国地缘相近,人文相通,各种地理条件适宜用柳州生产的汽车。柳州生产的汽车物美价廉、质量响当当,在东盟国家必定有着广阔的市场。”这是汽博会上各方人士形成的共识。

  作为全国唯一拥有一汽、东风、上汽和重汽四大汽车集团整车生产企业的城市,柳州全市汽车从业人员超过10万人。主要产品有多功能乘用车(MPV)、运动型多用途车(SUV)、交叉型乘用车(微型厢式车)、轿车,微、轻、中、重型载货车等,培育出了“五菱”“宝骏”“乘龙”“风行菱智”“风行景逸”等具有自主知识产权的全国知名品牌。

  柳州一直主导让柳产汽车企业“走出去”, 积极融入“一带一路”建设,加强与东盟国家汽车产业合作,大力建设面向东盟、辐射全球的国家级汽车及零部件出口基地,在产业规模、产业结构、产业集聚、技术创新、出口贸易等方面取得了明显成效。目前,上汽通用五菱汽车股份有限公司、东风柳州汽车有限公司等28家汽车及零部件生产企业,获认定为柳州市国家汽车及零部件出口基地企业。上半年全市共出口整车及整套散件共计12029辆,同比增长48.9%。其中,小型客车、货车这两个品类是出口主力。

  近年来,东风柳汽积极开拓市场,以东南亚为重心,逐步覆盖全球。海外销量与销售收入增速明显,2014年出口2896辆,预计2019年达8000辆,2021年规划出口量达15000辆。海外收入2018年5.27亿元人民币,2021年规划达14亿元人民币。东风柳州汽车有限公司进出口公司总经理程源认为,随着我国不断深化与东盟国家的产业合作,扩大与东盟市场的相互交融,柳产汽车有能力抢占一席之地。

打印
分享到:
Xml地图